1. <i id="rdvb7"></i>
          <i id="rdvb7"></i>
            1. <u id="rdvb7"></u>
              <del id="rdvb7"></del>
              往期课题
              高层高密度还能高品质吗?


              在长久的意识中,大组团超大的楼间距做到最低的容积率才是一个楼盘品质的保证,但是在接触的案例之中也不乏高密度住宅,当客户向我们做前期咨询时,在AOBO的设计师认为,设计本身才是提高项目品质感的关键要素,我们可以在一个有限空间之中既合理控制成本又能做出品质感,下面这个案例就佐证了我们的想法。



              是一个拥有超过800人公寓的居住小区,由三座公寓楼和一个停车场组成。小区的居住密度偏高,设计着重于空间氛围的营造。方案采取了小组团的形式,将不同的功能区拆散安置在场地的不同角落。花园式布局让空间节奏疏密有致,同时也限定了每一个区域的边界,保证在其中活动的居民的隐私。


              ▽ 主要活动区域,two gardens



              在场地的主入口处,大堂占据了视觉的中心位置。经过精心修建的灌木整齐地排列在路边,和步行长廊一起引导着人们前行。大堂入口处水平延伸的矮墙和矩形灌木丛造型简洁,仿佛在欢迎着人们回家。


              ▽ 步行长廊,pedestrian walkway


              ▽ 入口大堂,main lobby


              由于场地规模的限制,游泳池只能被安排在大堂背后临近入口的地方。

              为了保证内部空间的私密性,设计师在两个区域之间添置了一道水景墙,将入口大堂和泳池从空间上划分开来。但与此同时,视线仍可透过景墙到达泳池末端和公寓底层部分,空间趣味十足,连贯性也得以延续。


              ▽ 水景墙,water feature and the landscape decoration wall

               


              潺潺的水声暗示着访客墙后便是他们无法前往的泳池区域。泳池的侧面是通向另一栋公寓楼和主花园的花园小径。高耸的灌木和列植的树木为小路带来林荫,让这普通的过道成为了舒适的漫步道,同时也阻隔了视线,进一步保证了泳池的私密性。


               


              泳池区域的种植设计概念为“四季的变迁”,在不同时节绽放的花木告

              知着住客季节的更迭。清新的绿色配搭着暖铜色的墙面,热带的植物和泳池水景,为归家的住客洗涤每日辛勤工作的疲惫。


              ▽ 泳池,the pool


              ▽ 泳池细部,details of the pool



              顺着泳池前行,跨过一条小小的水道后,便来到了位于第二栋公寓前方的主花园。造型简洁的亭子位于外侧尽端,成为花园和小区内部车道间的屏障,保护内部宽敞开阔的草坪。人们在这里所拥有的树木环绕的私密绿地空间,在熙熙攘攘的城市生活已是一种奢侈。砾石铺装的粗糙纹理和自然生长的草本植物则和中央整齐平坦的草坪产生了有趣的对比,让场地愈显生机勃勃。


               

               


              ▽ 平面图,plan


              在AOBO,当我们接手一个新项目时,无论项目规模大小,我们思考最多的是如何通过我们的经验和设计手段去激发这个项目的亮点,如何把它生机勃勃的呈现出来。所以当用地相对狭小时,我们更多的是用景观营造出统一的视觉体验,整合多元化场景,例如一块绿色草坪,既可以用于儿童玩耍又可以用于邻里之间交流聚会,景观旨在打造人与自然和谐相处的庇护所,为此在AOBO对于小体量景观的设计中,我们努力将建筑物与场地如糅为一体,采用了“整合”的政策,旨在创建一个与邻里关系和睦的视觉形象。

              澳博景观二维码 澳博景观二维码
              028-85972246
              Corpyright ? 澳博国际景观设计. All right reserved . 蜀ICP备18016000号-1 技术支持:网至诚科技
              八达国际 兴文县 厦门市 凌源市